六個設計網上幼兒遊戲注意事項

作者:卓王詠詩博士 (Dr. Win Win)

教育局宣佈暫停面授課,學生們再一次需要網上學習,老師亦要密纙緊鼓設計網上遊戲,以下為六個設計網上遊戲注意事項。(第一至第三項)

了解對象的基本資料

在設計網上遊戲時,需要先了解對象的基本資料。他們的年歲、性別、特性、3-5歳幼兒只可以了解簡單的指示,特別在網上,參加者沒有多大的耐性,所以遊戲需用簡單的規則,加上示範,讓參加者盡快投入遊戲。

不超過半小時的網上游戲

幼兒集中力比較短,每次約半小時的遊戲課堂,當中包含二至三個遊戲,每個遊戲約10分鐘。主持人簡單解釋遊戲後,幼兒便跟隨指示玩遊戲,但他們有時卻因專注遊戲,而忘記了聽主持人於活動後的講解。例如:我們與幼兒玩STEM科學遊戲時,會先有假設,再動手做實驗,完成後,詢問他們的實驗結果,他們卻往往只顧着做實驗,而不專注主持人的提問。所以要經常提醒他們完成實驗/活動後,放低物資,專心聆聽主持人的講解,並透過提問,增加幼兒的互動。

利用參加者家裡的物資

主持人經常煩惱於在網上進行遊戲時的物資,如何預先將物資送到參加者手中。倒不如利用家裏的物資創作遊戲,一來省卻運送物資的時間及費用,二來善用參加者家裏的物資。例:我們每次運用家裏的物資與幼兒玩遊戲,他們會格外興奮,有如在家裏尋寶一樣。

完成活動後,點名邀請參加者分享

為了增加遊戲的互動,完成活動後,點名邀請參加者分享,讓參加者有被重視的感覺,主持人可以透過分享掌握參加者的進度。我們與幼兒進行網上STEM活動時,亦會在總結部份欣賞每一位小朋友,確認他們的投入程度。

檢查咪及鏡頭,可多開一個電腦/平版電腦/手提電話

筆者在進行網上活動時,已電腦/平版電腦作為教學的媒介,同時以手提電話進入網絡,以參加者的角度看影像,ppt筆記。這樣做有助主持人不會因為過分投入帶領活動,而忘記了開鏡頭,分享筆記而未能分享影像等情況。

處理技術上問題

主持人請一位協助者成為共同主持人協助讓參加者進入會議及處理技術上問題。

筆者曾經試過太投入帶領活動,當參加者遲到,沒有即時讓他們進入。請多一位協助者成為共同主持人的好處是可以處理網上技術的問題,容讓我主持人可以專心帶領活動及講解。