四個21世紀人才質素 – 從小培養我們的未來主人翁

作者︰卓王詠詩博士 (Dr. Win Win)

根據人才管理研究中心指出,21世紀的兒童需具備4C質素,批判思考與問題解決(Critical thinking and problem solving),創造力與創新(Creativity and innovation),溝通(Communication),合作(Cooperation)。知識仍然非常重要,我們可以輕易從網上獲取知識,至於軟技巧及能力卻需要從小培養。

透過遊戲教育,可培育未來人才所需要的4C質素。

  • 批判思考與問題解決(Critical thinking and problem solving)

只遵循唯一的標準答案讓孩子缺乏動力思考,學習批判性思考可能是兒童未來最需要的重要技能之一。艾琳·加林斯基(Ellen Galinsky)在他的《心靈成展》(Mind in the Making)書中指出,批判性思維將是孩子未來所需的基本生活技能之一。孩子可以了解訊息,進行分析、比較、對比、推理並產生更高層次的思維能力,發展高階思維。

Dr. PLAY 提倡的遊戲教育及詢問式學習,透過開放性問題並協助引導其思考過程。在遊戲活動過程中,透過假設,讓孩子猜想實驗的結果,再以動手做實驗,在觀察過程中找出答案及結論。引導孩子的批判性思考過程可以對孩子解決問題的能力產生正面的影響。同事透過1) 暫停並等待,2) 不立即干預,及3) 幫助孩子發展假設去幫助孩子建立批判性思考。

  • 創意與創新(Creativity and innovation)

創新是在既有的事物上,不斷發展及創造。創意是過去不曾有,屬於全新的發明事物。愛因斯坦曾說:創意就是把不同東西結合在一起。

對愛因斯坦而言,將腦中不同想法、概念結合,就是最好的創意與解決問題的辦法。他還提到,事物都有其邏輯上的關聯,將兩者連結起來就是具有創造力的思考模式。

賈伯斯認為創意不會無中生有,而是來自經驗。賈柏斯說:「好的創意來自於豐富的經驗,設計不出好產品的原因就是因為缺乏經驗。」

孩子透過遊戲的過程中,不斷發展及創造新的遊戲方式,同時結合過往的經驗,加入創意元素,調教新玩法。他們在這個say yes 的環境中不斷鑽研新的遊戲方式。在安全的情況下,容讓發揮。

  • 溝通(Communication)

孩子透過遊戲可以表達自己的意願,及聆聽其他人的意見。學習與其他人溝通及相處。遊戲是兒童社會化的主要方式,透過遊戲,強化同理心、了解友誼概念、掌握人際關係策略及溝通技巧。在遊戲過程中會產生衝突,孩子如何在衝突中,與對方拿取共識,化解衝突。處理衝突是一問非常深奧的學問,遊戲可以製造平台,讓孩子自己練習處理衝突 ,當日後生活中有類似情況發生,他也知道如何處理。家長避免在孩子發生衝突時直接介入,剝奪孩子與同輩一起解決的權利。我們需要相信孩子,讓他們自己處理問題。

  • 合作(Cooperation)

遊戲需要一個或以上同伴一起進行,現今小朋友比較自我中心,透過遊戲可以表達自己的意見,同時聆聽別人的想法,欣賞異同,彼此尊重,達成共識,合作完成遊戲。筆者曾為資優小朋友帶遊戲,每一位參加者希望成為領袖,卻不願作為跟隨者,但真正的領袖是要先成為跟隨者,遊戲正好提供一個平台,今次你是領袖,下次他是領袖,大家輪流作領袖及跟隨者,讓小朋友從小培養不同時侯需要轉換角色,沒有永遠的領袖,與同輩的相處中,需要彼此合作,達到目標。

美國很多州縣、政府領袖及不同專業機構支持包含4C技巧:批判思考與問題解決(Critical thinking and problem solving),創造力與創新(Creativity and innovation),溝通(Communication),合作(Cooperation)融入在教育目標中。全國教育協會(A National Education Association) 2011指出教育工作者、老師如何更有目的地在課室及社區運用這些元素。根據美國管理協會(the American Management Association) 2010年的相關問卷發現80%的參與的行政人員同意如果4C教學當中,學生會對進入工作環境有較佳的準備。增加集中這些部份(4C)將會幫助當今的孩子為他們生活,工作和參與的世界做好準備。