四點提高家長對自由遊戲的認同

作者︰卓王詠詩博士 (Dr. Win Win)

Dr. PLAY 團隊每當到不同幼稚園提供自由遊戲培訓的時候,我們很喜歡問老師及校長,在推行自由遊戲期間遇到的困難,他們的回應是家長往往有很大的阻力。很想在這裏與大家分享以下四點,提高家長對自由遊戲的認同。

一. 遊戲貶意-

我們在過去20多年推廣遊戲教育的過程中,起初的時候經常遇到困難,因為每當提到遊戲,大家只認為是兒嬉,無聊,完全沒有教育意義。 每次培訓我也很喜歡問大家,你兒時玩遊戲,你的父母有什麼反應?參加者多數會回答:「做完功課未?玩創你個心、唔好玩咁耐、勤有功戲無益。」這些一連串的回應也是負面的,在我們華人社會裏,遊戲往往等於不視生產,浪費時間。遊戲給人的感覺是兒嬉,無聊,更遑論與學術掛鉤。教育工作者必須讓家長理解海外已經有很多研究證明遊戲幫助孩子腦部發展,及認知、書寫、社交、大肌肉等成長。

二. 自主學習-

根據教育局的文獻顯示,自由遊戲的最重要元素是由小朋友作主導,自發性地參與活動,包括戶外活動(例如跑步、捉迷藏等)和室內活動(例如玩玩具、畫畫等)。成年人不應對孩子的自由遊戲作任何限制或干預。在安全環境和情況下,家長應放手讓子女投入去玩。身為教育工作者,需要推行家校合作,讓家長先經驗自由遊戲的可貴之處並理解當中的理念及對學生的益處,才能有效在學校及家庭推動自由遊戲的文化。

. 安吉遊戲-

Dr. Win Win 於2019年4月到杭州參觀安吉四間幼稚園。安吉推行自由遊戲差不多20年,程學琴主任分享安吉遊戲共分有三個階段,第一個階段:以老師主導遊戲,老師需要預備很多材料:甚至於放工時間跟家人一起預備材料,可惜效果不佳。第二階段:開始實行以小孩為主的自由遊戲,讓孩子從中更多探索。第三階段: 實行家長教育,讓家長了解自由遊戲的重要性,家長明白了以後,讓學校在推廣自由遊戲的時候更順暢。 

. 持續性的家長遊戲培訓-

我們曾為家長提供不同形式的遊戲培訓,及親子自由遊戲工作坊。當中介紹提議用小物資或沒有物資的情況下玩遊戲,培訓完畢,家長回應是不需要昂貴的玩具,也可以跟孩子玩個痛快。 自由遊戲培訓讓家長了解自己的角色,如何放手讓小朋友主導整個遊戲過程,在適當時候加入。從旁透過觀察,進一步了解孩子的遊戲行為。這些持續性的家長遊戲培訓  ,讓家長以第一身經驗自由遊戲的樂趣,再反思這個模式對孩子的益處。  持續性的培訓往往讓家長確信自由遊戲的理念,有助學校推廣自由遊玩 。