減少使用「電子奶嘴」以遊戲提升孩子專注力

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win)

Image by Helena Jankovičová Kováčová from Pixabay

很多家長都是靠手機等「電子奶嘴」,去安撫孩子們的情緒和讓他們專注起來。根據香港衛生署2017年的調查,本港幼童開始玩智能電話年齡中位數為12個月,可見使用手機的情況漸趨「幼兒化」。

世界衛生組織曾指出,幼兒時期是身體和認知能力急速發展的階段,亦是形成習慣和適應家庭生活方式的時期,所以應小心勿讓他們在小時候過度使用電子屏幕產品。世衛亦於2019年4月首度發出有關兒童使用電子屏幕產品的指引,建議1歲及以下嬰兒應完全遠離電子屏幕,2歲至4歲兒童看電子屏幕時間不應超過1小時。所以家長應好好控制子女使用手機的時間,並減少依賴以「電子奶嘴」來照顧幼兒,反而應多與他們一起玩耍,從而建立親子關係,享受美好的親子時間。

有家長表示,孩子的專注力不足,就算有玩具與他們一起玩,他們都會很快失去耐性。家長如果想訓練孩子的專注力,可以選擇跟他們玩能持續地玩的遊戲。參與形式方面,則可參考平行遊戲(parallel playing)、共同遊戲(co-playing)和遊戲指導(play tutoring)等模式。

平行遊戲是指家長盡量接近孩子,並跟他玩同一種玩具,但兩者之間沒有互動,不干擾孩子的遊戲時間。這個方法的好處是:第一,讓孩子知道家長是跟他一起玩,讓他們感受到這個遊戲很「好玩」,繼而會持續玩下去。第二,孩子會在過程中參考家長的玩法,從而學習到新的遊戲方式。

共同遊戲是指家長參與在進行中的遊戲,讓孩子成為主角,控制整個遊戲的流程。家長只需要配合對孩子的活動作出反應,並在適當時候發問問題和給予意見,使遊戲可以順利進行。由於孩子是主角,他可以選擇接受或拒絕家長的建議。這個方法好處是:第一,可以表示家長允許孩子的玩法,鼓勵孩子的持續力,並建立親子關係。第二,家長可以在參與的過程中,塑造孩子的遊戲行為。第三,孩子在遊戲中的言談歡笑,有機會吸引其他孩子加入,令遊戲可以持續發展下去。

遊戲指導是指家長直接使用遊戲來訓練,提升孩子遊戲的層次,以家長為主,主導遊戲的發展。家長會直接控制遊戲的進程,直接教導孩子新的遊戲行為。這個方法好處是可以教導孩子正確的玩法,並介紹新遊戲給他們。

當然還有很多方法可以讓你跟孩子一起玩耍,並可在遊戲中訓練孩子的專注力。作為家長的你,多透過遊戲跟小朋友溝通,你將會發現很多寶藏。