Jane CC@Dr.PLAY/Blog

相信不少教育工作者和家長,在疫症期間,對於如何培育兒童成長的議題上,存在了不少挑戰。由於教育和育兒的環境立時改變,大家在情緒和知性上的管理也因應環境而作出即時的應對。然而,當我們這些「大人們」都感到驚惶失措時,小孩子就眼白白見證大家在多變的防疫政策下,不停更新教學和育兒模式而忙到不可開交。

曾經有某電視台在疫症初期街訪一名小學生,問他對於疫症要停課的想法。他帶著燦爛的笑容說:「我覺得很開心,因為不用上學,每天都可以玩!」孩子真誠的回應反映了兩大問題,也是香港教育,甚至是家教上一直久存的問題;第一,上學仍然是無吸引力;第二,玩耍對孩子來說是很重要的。

兒科醫生傑克‧尚科夫 (Jack P. Shonkoff, M.D.)在哈佛大學兒童發展中心的網站中撰文,道出兒童發展最核心的要點,就是我們如何定義和展現有關「人的存有」(Human Being) 是什麼?[1]相對於西方國家,似乎華人社會對於「何謂人?」的思考不夠深入,也未必很刻意去重視這一點。然而,忽略這一核心,即使不斷進行教學改革及更新育兒策略,也只流於外在功夫。所謂有危必有機,在疫症的挑戰下,如同傑克醫生所言,嘗試重構教養孩童的生態系統,似乎不失為一個好時機。[2]

為什麼疫症是革新的時機呢?所謂時勢做英雄!人們在極端的環境中,就越能激發創意。一直以來,發揮創意不只是藝術家的專利,而是人類為了面對瞬間驟變的環境和改善生活而運用的。然而,反思現在的教與養,還是為了應付考試、升學、甚至孩子將來的就業前景,暗自設限。

既然孩子的愛玩天性,即是他們的Kid Being就是玩!何不順其自然,再肯定遊戲能建立人格的美好價值,並藉遊戲成為孩子學習的途徑呢?

「孩子透過遊戲的過程中,不斷發展及創造新的遊戲方式,同時結合過往的經驗,加入創意元素,調教新玩法。他們在這個say yes 的環境中不斷鑽研新的遊戲方式。在安全的情況下,容讓發揮。」[3]

遊戲教育博士卓王詠詩

用遊戲激發孩子的創意力,培養他們經常發揮創意的習慣,容讓創意成為他們面對成長挑戰的動力,成就得以面對逆境的內在質素,達至時下提倡的全人教育理念。

#兒童成長

#培養創意

#遊戲教育

#品格寶寶‧遊戲學習組合

參考資料:


[1] “Re-Envisioning, Not Just Rebuilding: Looking Ahead to a Post-COVID-19 World,” Center on the Developing Child at Harvard University, accessed June 23, 2021, https://developingchild.harvard.edu/re-envisioning-not-just-rebuilding-looking-ahead-to-a-post-covid-19-world/.

[2] “Re-Envisioning, Not Just Rebuilding.”

[3] “教養方式︳4個21世紀人才質素 從小培養我們的未來主人翁︳Dr. WinWin @Dr. PLAY | Oh!爸媽 – Ohpama.Com一站式升學、親子網站,” accessed June 23, 2021, https://www.ohpama.com/631027/%E9%96%B1%E8%AE%80%E5%AD%B8%E7%BF%92/%E9%82%8A%E7%8E%A9%E9%82%8A%E5%AD%B8/%e6%95%99%e9%a4%8a%e6%96%b9%e5%bc%8f%ef%b8%b3%e5%9b%9b%e5%80%8b21%e4%b8%96%e7%b4%80%e4%ba%ba%e6%89%8d%e8%b3%aa%e7%b4%a0-%e5%be%9e%e5%b0%8f%e5%9f%b9%e9%a4%8a%e6%88%91%e5%80%91%e7%9a%84%e6%9c%aa/.