老師在自由遊戲時的五個介入時機

作者:卓王詠詩博士 (Dr. Win Win)

當幼兒難以與他人溝通或出現爭執時

在自由遊玩的時候,會遇到幼兒未能與他人溝通,或爭執,老師便需要在這個時候觀察,並在適當時候介入。我們鼓勵老師在平時教導小朋友如遇爭執時的回應,例如A同學爭B同學的玩具,B同學可以跟同學說:1)我現在正玩玩具,你要等一會兒才可以玩,2)你是否很想玩,我玩完之後可以給你,或3)如果你很想玩,你可以跟我說,不要爭我的玩具。

當幼兒重複原有的遊戲行為,進一步延伸及擴展有困難時

老師在一旁觀察,如遇見小朋友重複原有的遊戲行為,老師可以作為幼兒玩伴的角色,在一旁自己以自己的方法玩,幼兒透過觀察,會模仿或因而刺激他們延伸及擴展遊戲。

當幼兒缺乏材料,遊戲難以繼續時

有時幼兒未懂如何利用材料玩遊戲,老師可以將不同類型的材料供幼兒選擇,同時作為幼兒玩伴的角色用不同材料玩,讓幼兒透過觀察,學懂如何透過這些物料玩,老師在旁玩,也會令幼兒持久地玩。

當幼兒發生遊戲技術困難時

如遇有些物料需要技術支援,例如泵波,幼兒未懂用泵,老師便可以在旁示範泵波技巧,讓幼兒透過觀察學懂這個技術。

當幼兒遇到危險時

安全是遊戲的第一考慮,如在過程中有任何危險的情況發生,老師便需要即時介入,避免發生意外。當然不同的老師對危險的定義也不同,有些老師願意放手讓小朋友盡情地玩,盡情地試,有些老師卻怕同學在草地上跌倒,什麼也不准玩,不准碰。

老師的介入是為了讓幼兒順利地自由遊玩,在這個大原則下,加入不會成為主導,幼兒仍然會是主角,自己選擇如何玩,與誰玩。