遊戲教學,邊玩邊學

PLAY is more than game and fun

我們的願景

Dr. PLAY - 致力宣揚以康樂及休閒為概念的遊戲教育機構。我們相信遊戲是兒童的權利,我們更相信探索式的體驗能有助兒童愉快學習和發揮創意。

理念

Dr. PLAY成立於2012年,透過遊戲教育提升兒童的4C質素,包括: 批判思考與問題解決(Critical thinking and problem solving )、創造力與創新(creativity and innovation)、溝通(communication)及合作(cooperation)能力。我們為參加者提供服務,包括: 活動(Program) 、產品( Product) 及遊戲地景 (Playscape) 。

-自由遊戲

教育局在2017年年初公佈《幼稚園教育課程指引》,要求「半日制及全日制幼稚園,應分別每日安排幼兒參與不少於30分鐘及50分鐘的自由遊戲」,幼稚園對自由遊戲培訓的需求增多,如何在學校推廣自由遊戲成為大趨勢。

-學科遊戲

學者Dr. STUART BROWN 1999年提到「我將遊戲與氧氣進行比較-無處不在,大多數情況下它並不會引起人們的注意或讚賞,直到消失為止。玩住學?成為21世紀學習新趨勢,此工作坊旨在將遊戲與學科連繫,並帶動老師設計學科遊戲,提升同學內在學習動機。

-親子遊戲

根據聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)於2018年2月一項調查顯示,雖然大部分本地受訪父母認為自由遊戲對子女的發展極為重要,但有父母認為自由遊戲與電子遊戲相關,有的認為上興趣班也是自由遊戲的一種,反映他們對自由遊戲的理解不足。此工作坊讓家長了解自由遊玩的概念並如何在家實踐。

卓王詠詩博士Winnie Wing Sze, Wong Cheuk Ed.D. (UNI) M.A. (UNI)& B.S.W. (HKPU)

-畢業於美國北愛爾華大學,完成休閒、青年及人文服務學系的碩士和博士課程
-Winnie為遊戲無限及Dr. PLAY的執行總監兼創辨人
-世界休閒組織學生事務活動統籌
-著作包括:《遊戲無限-101個創意遊戲》、《遊戲無限-60個互動互樂遊戲》、《遊戲無限-一家大小玩遊戲》及《遊戲無限-78個親子遊戲》、《遊戲無限-Crazy Game book遊戲瘋》、《遊戲無限-Crazy Game book 遊戲瘋2》、《遊戲無限-Crazy Game book遊戲瘋 3》、《陪你玩,過節!》、《隨身遊戲》及《親子救兵》
-現時任教於香港中文大學專業進修學院、 香港大學專業進修學院,曾任教香港公開大學及香港理工大學輔學課程
-在海外國際遊戲、康樂及休閒國際會議演講及發表研究
-樂思創意幼稚園遊戲顧問
-擔任VIU TV〈智富通-親子理財工作坊〉的主持,曾擔任〈快樂童盟—唔係玩玩下〉的嘉賓主持,拍攝TVB兒童遊戲節目〈至愛玩YEAH〉及〈Think Big天地〉
-教育專欄作家(Oh 爸媽、港爸港媽、經濟日報)

卓少強先生Mr. Geoffrey Cheuk

現為Dr. PLAY Limited董事。獲香港城市大學工商管理學榮譽學士主修金融系。曾任銀行中小企業金融業務客戶經理,亦曾於投資銀行擔任金融分析員,具多年企業財務分析經驗及客戶關係管理經驗,熟悉市場運作,並與不同商業機構有緊密聯系。擅長把不同的商業的資源與學界整合及連結。多年來積極參與教會兒童事工發展,並接受相關培訓,立志成為兒童教育工作者。

近年來積極參與國際教育交流會議,連繫海外大學的資源,希望在人工智能盛行的年代,讓兒童發揮其獨特性愉快學習,無論在創意思維及人際關係上均有健康的發展。現在Geoffrey於Dr. PLAY為中學生以中英雙語教授數學。