文化智能的來源

作者:卓王詠詩博士 Dr. Win Win @ Dr. PLAY

歐雷(Earley)和莫薩考斯基(Mosakowski)指出文化智能有三個來源:

1) 大腦/認知的-完全憑靠書本知識來學習不同文化的信仰和習俗等。

2) 身體/物質的-能夠與來自不同文化背景的人接觸和相處,理解他們的文化。及

3) 心靈/情感的-調整並適應一個不同的文化意味著要克服許多障礙與挫折,只有在生活和工作中發自內心地學習、認同並接受不同的的文化,你才能從心靈深處有所改變。

只有當我們把這三者融合在一起才能有效地發揮文化智能,發展文化大智慧。

  1. 大腦/認知的-完全憑靠書本知識來學習不同文化的信仰和習俗等。在書本、新聞、機構分享中了解文化智能,這是對新接觸的文化最基本的認識。單從頭腦上應知理論,雖然缺少第一身的接觸及實踐,但這個過程卻非常重要,先從書本了解他人文化,再待日後有機會親身接觸時有一定的知識及基礎。

2. 身體/物質的-能夠與來自不同文化背景的人接觸和相處,理解他們的文化。要了解來自不同文化背景的人,第一身的接觸是非常重要,親身接觸過後,便會消除之前的誤解或偏見。常常會聽人說:「我還以為他是……,接觸過後,又不同我先前的想像。」。兒童從小接觸來自不同文化背景的人,有助消除歧視,增加了解及包容性。

3. 心靈/情感的-調整並適應一個不同的文化意味著要克服許多障礙與挫折,只有在生活和工作中發自內心地學習、認同並接受不同的的文化,你才能從心靈深處有所改變。假若移民,兒童要適應當地生活,因為環境、學習模式、老師、同學的互動等等,也跟原有自己的文化有一大差距。如果需要盡快適應,必先放下自己,融入當地生活。兒童面對挫折與障礙,可與父母傾談,減低疑慮,從心靈深處有所改變。

要從頭腦上的認知,到身體經驗,再到心靈及情感的調節,是一個過程。在這過程之中,會慢慢理解他人的文化,並融入當中。

參考
https://kknews.cc/zh-hk/news/b3lvxl9.amp

#卓王詠詩博士 #drwinwin #drplay