幼兒教育 = 玩?以「科學」論「玩樂」

作者:Spider G. 蜘蛛先生 @ Dr. PLAY

對孩子教育盡心盡力的猶太人,為甚麼會花這麼多心思在孩子的遊戲上?

因為玩是一種本能,人類的文明之所以發達亦由玩樂開始。Play 源於拉丁文的「渴望」(Plaga),意思即是玩就好比「口渴就要飲水」的行為,父母一定要「解」小朋友玩的「渴」。
猶太人認為於孩子應該遊戲的時候叫他們去學習,是剝奪學習的樂趣。

美國腦神經學家Paul Maclean 提出三位一體的大腦理論

由負責維持生命的爬蟲類動物腦(紅色部分即是腦幹),負責管理情感和記憶的「情感腦」(大腦邊緣系統,橙色部分),另外還有掌管智能、運動能力的理性腦(大腦皮質或新皮層即綠色部分),三個部分組成。

情感腦橙色部分,會集中發育到12歲為止。如果在這段時間接受不適當的兒童教育,於壓力荷爾蒙分泌之下會妨礙神經細胞正常發育。過度實施認知教育,會引起情緒焦慮、行為衝動、注力散漫、創意力低下等嚴重的問題。

情緒調節與解決問題的能力都受額葉(黃色的箭咀)管轄。持續受到壓力的話會導致小朋友的額葉無法發展。
過度的學習有機會會導致孩子發展遲緩,反而會讓他們成為不懂讀書的小朋友。即是說孩子額業發展比較「死記硬背」單字更加重要。

幼兒的遊戲教育究竟應該怎樣做呢?

玩的時候必須要毫無目的、毫無理由,學習遊戲是讓小朋友主動玩,變成一個識得娛樂的小朋友。
要令大腦更加發達,遊戲擔任不可或缺嘅角色。

懂得玩是一種能力,「玩物喪志」這句話已經過時,「玩物壯志」才是未來。識玩的小朋友才會更容易培育為未來所需要嘅人才。

#自由遊戲 #遊戲教育 #drplay #drplayhk #playeducation #childeducation #childdevelopment

參考書籍
林志垠(2021)《猶太爸媽這樣教:培育孩子的6大未來能力,打造獨立思考、自主學習、善於合作的下一代》。台北市:商周出版