Taxonomy 整理教學分類

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win)

根據Big Questions for Young Minds-Extending children’s thinking 一書指出自1956年,Benjamin Bloom及其團隊創作名為Bloom’s Taxonomy,分類(Taxonomy)是一個分門別類的系統。Bloom希望能為教育工作者提供一個途徑將思考、了解、學習、量度及整理他們的教學分類。過去50年間,很多教育學家重新演繹Bloom’s Taxonomy。其後,Lorin Anderson及David Krathwohl 於2000年有嶄新的演繹。包括:1)記憶Remember,2)明白Understand,3)應用Apply,4)分析Analyse,5)檢討Evaluate 及6)創造Create。

老師經常用Bloom’s Taxonomy詢問孩子一系列問題,包括那些促使孩子們回憶和理解他們所學到的東西,應用信息,並對其進行新的處理。

分類(Taxonomy)解釋孩子需要基本事實的基礎及資訊能夠在更高層次中使用他們的知識。高層次的分類協助老師明白如何問孩子問題以致延伸他們的學習,並鼓勵他們批判性地思考。

一) 以自己方式回答

高層次問題(high-level questions)經常是小朋友會以自己的方法回答的問題,表示他們以自己認知及學習代替死記硬背的信息。如果是有效的問題,小朋友會很興奮地以複雜的語言,細緻地回答。例如,當他們在日常生活觀察到什麼新事物,他會很興奮地告訴爸爸媽媽,老師,朋友有關當中的細節。想起了我姪女五歲的時候與家人一起到日本旅行,當她看見日本的廁版有清洗臀部功能時,興奮不已,每一次也很期待地使用廁版,並使用該功能。當我問她該次日本之旅,最深刻的是什麼?她提及新認識的有清洗臀部功能的廁版。這不是她死記硬背的信息,而是第一身經驗下所學的新知識,並可以細緻地描述廁版的功能。

二) 鼓勵小朋友延伸他們的思考及對主題的看法

老師問同學如果你可以設計一架車行得很快,那會是一個怎樣的車?如何行得快?不同的同學不同的答案,他們所設計的車有不同的功能。砌好了車以後,我們的延伸問題是如何改裝成更環保的車? 砌好以後,我們進一步提問,疫情之下,如何改裝車,令你可以見到朋友?高層次問題(high-level questions)逐步延伸小朋友的思考及對主題的看法。

三) 發展上適合孩子的年齡和階段

大部分3歲的小孩是原始具體思想家,言語和思維非常直接,經常側重於眼前的事物。小朋友四歲時較能抽象地思考。( Copple & Bredekamp, 2006)。老師需要知道孩子的年齡及與每一階段發展的關係,並根據他們的發展來配合高層次問題(high-level questions) 引導孩子。

Reference: Copple,C.,& S. Bredekamp. 2006. Basic of Developmentally Appropriate Practice: An instruction for Teachers of Children 3 to 6. Washington, DC: NAEYC