九龍城浸信會禧年小學:安樂影片 X Dr. PLAY品格教育電影欣賞計劃 -《汪汪夢𥚃人》

撰文:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

九龍城浸信會禧年小學參與由安樂影片聯乘Dr. PLAY為學界舉行電影包場活動「品格教育電影欣賞計劃」-《汪汪夢𥚃人》。400多位師生浩浩蕩蕩到戲院看戲。當同學們知道自己學校是全港首間包場看《汪汪夢𥚃人》的學校,紛紛表示非常興奮。九龍城浸信會禧年小學校長及老師們的想法具有前瞻性,帶學生走出課室,透過影片學習品格及價值觀。

一狗一機械人一拍即合
《汪汪夢𥚃人》動畫講述故事主人翁Dog厭倦了孤單一人的生活,決定購買組裝機械人Robot「做朋友」。一狗一機械人一拍即合,共同走遍紐約市大街小巷,展開一段段歷險。同時亦與對方共同創造了各種美好的回憶。然而,正當友誼之花盛開之際,Robot 在一次不幸的意外中被困於海灘,兩名知己霎眼間被分隔兩地……

無對白動畫,多元解讀
每個人都是獨特的,不同年歲的人因為生活經驗不同,對沒有對白的《汪汪夢𥚃人》有不同的演繹及解讀,這正是這齣電影的可貴之處。這些電影情節似曾相識,小狗和機械人到公園玩,玩滾軸溜冰和跳舞。我們曾經也與我們最好的朋友共渡美好時光,他們可能是我們的幼稚園同學、小學同學、中學同學、大學同學、鄰居、同事、教會朋友等等。但這一兩年,因為不同的原因,大家長大了,各散東西,又或因為移民潮,彼此的距離有了地域性的限制。所以,看影片時,有自己的投射。影片某程度上是我們生活的反照。

電影欣賞,討論價值觀教育
根據教育局有關價值觀教育的指引,學校可培育學生十二種首要的價值觀和態度,即:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」、「仁愛」、「守法」、「同理心」、「勤勞」、「團結」和「孝親」,作為推動價值觀教育的方向。《汪汪夢𥚃人》動畫中,包括:堅毅、尊重他人、責任感、誠信及守法等多個價值觀,為老師提供與學生討論的方向。

解說問題,延伸討論
Dr. PLAY 為學校預備解說問題,待老師與學生繼續延伸討論。每一位學生均可獲得「品格教育電影欣賞計劃」證書及明信片一張。利用明信片,以行動表達對親友的關懷。

歡迎各幼稚園、小學及中學自組或跨校包場看電影《汪汪夢𥚃人》,有興趣之學校即日起可遞交申請。

電影:《汪汪夢𥚃人》
導演: Pablo Berger
片長: 102 分鐘
申請日期:電影包場日期由即日開始
報名方法:填妥包場申請表,並電郵至 info@dr-play.com.hk