價值觀教育(品格)遊戲家長培訓

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

早前為聖安多尼中英文小學暨幼稚園舉辦為期一年的品格遊戲家長培訓,筆者先了解家長如何教孩子品格,大部份家長主要透過故事及身教教導孩子。

1992年國際品格教育聯盟決議出品格6大支柱,包括: 1.尊重(Respect)、2.責任(Responsibility)、3.公平(Fairness)、4.關懷(Caring)、5.值得信賴(Trustworthiness)及6.公民責任(Citizenship),作為現代公民應該培養的基礎特質,並且強調人們若想要擁有真正的民主社會,就必須建立倫理基礎,才可使個人健全成長。國際品格教育聯盟所列的6大項指標則期盼由個人開始著手,從認識自己、尊重自己及發展自己開始,再進一步關心他人,做出對社會,甚至對世界有貢獻的事。

互動遊戲
了解品格理論後,透過互動遊戲培養孩子責任感,學懂從小做家務。筆者介紹清理你的後院遊戲,請家長先預備三對襪子,將襪子散落在枱面上,然後根據顏色及圖案將襪子一對一對拼好,並褶起來。透過這個遊戲,讓孩子不知不覺間學懂褶襪子及做家務。將家裏的任務變成遊戲,讓孩子邊玩邊學。

品格寶寶遊戲學習組合
品格非常抽象,我們希望透過桌上遊戲讓小朋友邊玩邊學抽象的品格。透過遊戲學習ABCD四個字母延伸成不同主題,A-Acceptance 接納 B-Being friends 成為朋友C-Cooperation 合作D-Do the right things 做正確的事(自理)。在工作坊中,簡介遊戲玩法,讓家長可以帶回家與孩子一起玩。

校長分享
陳映娥總校長分享她十分欣賞Dr. Win Win 主講的[價值觀教育(品格)遊戲培訓]家長講座,
有理論、遊戲、具體的實踐方法,讓家長在兩小時中,放下平日緊張的情緒,以輕鬆的心情高度投入地進行小組遊戲,家長間毫無隔膜,彼此交流溝通,認知了如何培養孩子的品格。
同時非常認同「遊戲教學,邊玩邊學」的理念,不經意在遊戲中提升了孩子的批判思考與解決問題能力、創造力、溝通及合作能力。所以是具教育意義的遊戲教材!

家長回應
黄捷欣女士感想:「普遍的人可能認為遊戲只是給小朋友用來玩樂,打發時間,沒有什麼可以學習。但原來不同的遊戲都可以令到小朋友學習不同的範疇,教育各種品格。回到家,我的女兒已經急不及待嚷着要玩「品格寶寶遊戲學習組合」。跟她玩了一個關於分類執拾玩具的遊戲,她很快便懂得怎樣分類,更加學以致用,收拾自己的玩具。」

方俊雄先生感想:「今日參加學校[從遊戲中建立品格]的家長工作坊 ,起初抱着從遊戲學習中如何加深親子的關係去參與,但從主持人Dr.Win Win的講解下認識到原來可從遊戲中學習更多的個人品德,就是使孩子在遊戲下沒有壓力地不知不覺地建立良好品格及價值觀。遊戲非常吸引,例如:當Dr.Win Win請我們進行拋襪子遊戲,家長們都即時很想參與更何況小朋友,所以今次參加工作坊使我真正了解到遊戲中建立品格的重要性。」

品格是從小培養,家校合作有助推行品格教育。孩子從遊戲中學習,逐漸建立良好品格及價值觀。希望更多學校可以協助家長了解品格教育的重要性,同時透過遊戲讓他們邊玩邊學。

參考:
天下雜誌 第287期期 2003/11/15 出刊 品格要怎麼教? 作者:周慧菁