價值觀教育(品格)遊戲教師培訓

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

前陣子為聖安多尼中英文小學暨幼稚園舉辦為期一年的品格遊戲教師及家長培訓,在過程中,讓教師先經驗邊玩邊學的體驗。

過去大家在反思,當自己還是小孩的時候,如何認識好品格?從小爸爸媽媽教導我們分享、有禮貌、關愛別人等,但好像沒有一個系統告訴家長教師們教什麼、學什麼?

品格理論

品格強項(Character Strengths) 特色

克里斯多夫.彼得森(Christopher Peterson)和「現代正向心理學之父」馬丁•塞利格曼(Martin Seligman)在2004年,將200多種關於人性正向特質收集和整理,Character-Strengths-and-Virtues歸納出兒童應有的六種美德:智慧、勇氣、仁愛、公義、修養和靈性,最後再延伸出來可量化的品格24強項。包括:1. 孩子智慧:好奇心、獨創性、愛學習、社交智慧、判斷力、觀點見解;2. 孩子勇氣:勇敢、毅力、誠實;3. 孩子仁慈:仁慈、愛與被愛;4. 孩子公義:群體精神、公正、領導能力;5. 孩子修養:自制力、謹慎、謙遜、寬恕及6. 孩子靈性:美的欣賞、感恩、希望、信念、幽默、熱忱。這6種美德也類似我們小時候學習的德、智、體、群、美。

互動遊戲

了解品格理論後,透過介紹互動遊戲,讓老師進一步掌握如何應用在學生身上。品格非常抽象,我們希望透過桌上遊戲讓小朋友邊玩邊學抽象的品格。筆者先介紹12個品格桌上遊戲,再請教師以小組形式商討如何調教遊戲,成為更多能夠應用在課堂的桌上遊戲。

課程部級長呂嘉敏老師:

「在幼兒教育階段,品格對孩子來說是十分抽象,也需要家長和學校共同合作。我十分欣喜能學習如何從Board Games中教導孩子不同的品格,以及提升教師在品格的認知,並應用在日常課堂中。」

鄭瑋昕老師:「孩子在遊戲時,無形之中學習品格,如輪流作轉、尊重他人等。老師甚至比孩子更投入遊戲。」

持續性的培訓有助教師掌握理論與實踐,配合家長教育雙管齊下,讓學生在學校或家中玩住學品格。