在香港實踐自由遊戲 – 老師篇

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

在香港實踐自由遊戲-老師篇

近年在香港,幼稚園推行自由遊戲,老師經常有一個疑問:不明白如何在香港推動自由遊戲?面對密麻麻的課程和細小的空間,如何讓學生自由發揮?

時間運用
老師經常在推動自由遊戲與密集的課程中間遊走,但時間上卻有拉扯。曾有老師在訓練時提出,她們將自由遊戲時段放在訓練大肌肉的課程中,她們有指定的教學大綱去訓練學生,但自由遊戲卻是由學生自己選擇。如何在兩者之間取平衡?筆者的建議是將兩者分開,因為兩者目的不一樣,硬要放在一起,未能達到良好效果。就算縮短自由遊戲的時間,每天10至15分鐘也好。盡量避免因課程緊迫,而刪減自由遊戲。

持續培訓
早前筆者到一幼稚園舉辦第二次自由遊戲工作坊,邀請老師先分享過去幾個星期由第一次自由遊戲工作坊後,與小朋友互動時的變化。普遍老師認為自己放手多了、盡量少限制孩子、反而提供更多say yes 的環境、老師在旁一起玩,用物資砌出不同款式,孩子透過觀察老師的款式,反而刺激了孩子的思維,豐富了創作。老師透過持續的培訓、應用、反思及交流,可以學以致用,並調教實行自由遊戲時使用的材料、說話、與學生一同成長。一次性的訓練只是基本要求,持續性的訓練卻能讓學校發展自由遊戲的概念。

老師角色
如何令學生投入自由遊戲?老師角色是非常重要。根據李俊亮、黃婉萍(2011)提到遊戲之所以能發揮其潛在的效果,除了遊戲本身好玩之外,遊戲者也必須投入其中,通過親身探索,體會和表達而達致。老師要扮作學生,作為學生的同伴,與他們一起玩。

個人的體會
同時,李俊亮、黃婉萍(2011)提到「每個人『玩』每個遊戲也有『個人』的體會,沒有既定的得著及單一的標準」。自由遊戲的特別之處是你不知道下1秒會發生什麼事,老師需要隨機應變,但個人體驗也非常重要。同一班學生,面對相同的物資也會玩出還一樣的玩法,老師需要多鼓勵他們完成遊戲。

l參考資料:
——————-
[1]李俊亮與黃婉萍(2011)。劇場的用家。香港:國際演藝評論家協會(香港分會)有限公司。