培養責任感的聖誕派對

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

剛過去的聖誕節,有幸到新界婦孺福利會梁省德小學舉辦聖誕派對,我們希望可以舉辦一個以兒童為本的聖誕活動。請高年級學生以英文帶領低年級學生玩聖誕攤位遊戲,老師在活動前講解遊戲,並提供英文講稿,讓高年級學生可以練習,使活動更加順暢。活動每一節( 1小時)分為四個部份,高年級學生只需要負責自己所屬攤位,主持人每15分鐘請低年班同學到下一個攤位參與活動。

動員同學

是次活動的目的是想高年級同學有更大程度的參與,服務低年級學生。過往的聖誕節,大部分是由老師設計活動給學生,今次由高年級學生當小領袖,一嘗當小老師的滋味。動員同學,可以讓學生有更多發揮自己所長及與他人合作的機會。

培養責任感

當中有些同學非常有責任感,早有準備,雖然沒有太多經驗,但在老師的指導下,卻能與其他同學分工合作。有的作講解,有的作示範。當中亦有同學沒有充足準備,忘記帶英文講稿。這也是一個培養責任感的過程,正因他們是小領袖,需要向低年級同學清楚解釋玩法。如果因準備不足而未能順利解釋玩法,同學之間要商討解決辦法,同時讓他們學習充足準備的重要性,藉此培養責任感。

信心建立

由於需要以英語講解遊戲玩法,起初的時候,高年級的同學比較緊張和沒有信心。由於他們要帶四節相同的活動,每一節的技巧也比前一節純熟,並逐漸建立說英語及帶遊戲的信心。

不斷修正

遊戲玩法會隨參加者有所調教,原先設計的遊戲未必完全適合每一次參加者。高年級同學原定將參加者分成兩組輪流揭牌,但因時間有限,輪候時間長,便改成每次有四組同學玩遊戲,縮短輪候時間,讓所有參加者也可完成遊戲。帶領活動可以培養學生的彈性及應變能力。

短短的半日聖誕派對活動,多了學生的參與,讓他們發揮自己所長、培養責任感、建立英語及帶遊戲的信心,同時培養學生的彈性及應變能力,有了今次的經驗,下次可以邀請學生一起設計遊戲,建立玩樂校園。