姜濤是怎樣煉成的 – 從小培養的品德教育

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

早前看報導得知4月30日是姜濤的生日,姜濤香港後援會舉辦一連串慶祝活動,舉辦限定店,販售限量精品,更稱4月30日為「姜濤誕」。姜糖更發起電車「姜濤號」等全球生日應援行動,所有市民可於4月30日免費乘搭電車,為社會發放正能量。

經常聽到演藝從業員大讚姜濤年紀輕輕,卻很謙虛和有禮貌,有良好品德。品德教育正正從日常與父母生活而來,姜濤經常將媽媽掛在口邊,亦會公開與媽媽生活的日常,兩母子相處融洽,正解釋姜濤好人緣是來自和父母相處的禮貌態度。姜濤的成功是因為父母從小培養的品德教育。

近期教育局大力推廣價值觀教育, 根據教育局的指引,價值觀教育是全人教育的重要元素,通過各經歷,培育學生正面的價值觀和態度。我們如何透過姜濤的例子去了解從小培養品德教育(價值觀教育)的重要性?

1. 從小培養的品德教育

父母是孩子第一位老師,孩子就如一塊海綿,吸收父母的行為、思想,又如一面鏡子,反映父母的日常行為。堅持善良是一種選擇,姜濤的品格很大程度是來自父母的身教。姜濤父母的品德教育正造就了這位人見人愛的萬人迷。

2. 良好品德可正面影響他人

品德很抽象,卻影響自己給身邊的人。姜糖為姜濤預備的一連串生日慶祝非常誇張。除了在本地的慶祝活動,同時在外地投放了生日廣告。姜濤希望姜糖把應援集資用來幫助身邊有需要的人,捐往不同慈善機構,常呼籲姜糖傳遞愛心和力量。姜濤良好品德正為社會帶來正面積極的影響,祝福身邊的人。

3. 良好品德是成功的基石

從小學習的品格教育塑造了今天的姜濤,姜濤雖然貴為萬人迷,仍不忘媽媽教導要虛心、有禮待人,演藝從業員經常大讚他,也喜歡跟他合作,難怪受萬人寵愛,工作機會自然增加。這正是演藝從業員大讚姜濤有良好品德的原因,而他媽媽的品德教育正是姜濤成功的基石。現今父母着重子女學業的同時,品德教育及價值觀教育同樣重要,需要從小培養,這正正影響孩子個人成長及日後的發展。

#卓王詠詩博士 #drwinwin #drplay