模型遊戲,建立知識

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

建構模型遊戲兒戲嗎?只是砌砌,疊疊可以學到新知識嗎?

1. 遊戲教學新趨勢

最近,有不少幼稚園校長選取遊戲教學作為來年的教學方案。近年,遊戲教學成為教育新趨勢。老師們將遊戲注入課程,推廣自由遊戲,讓學生有空間自主地玩。

2. 遊戲學專注

<生命的心流>的作者兼心理學者米哈里.奇克森特米海伊(Mihaly Csikentmihalyi) 說過:當人類沉浸在某個狀態時,會感受到前所未有的成就感,達到令人驚艷的成果。他的研究結果指出,有越多專注忘我經驗的人,會具有較高的注意力、自信心,也會更快樂、更積極。

3. 建構模型等如建構知識

「樂高認真玩-打造成功優質的企業團隊」書中提及發展心理學家尙.皮亞傑(Jean Piaget)的建構主義理論,說明建構模型即建立知識的學習過程。幼童的學習,不是告訴他們正確答案,他們就會相信你。必須靠他們自己建立一個更複雜的新知識系統,建構主義說明兒童於初次學習某樣事物時,不會對傾囊雙手的知識照單全收,其實所有人都不例外。建構理論強調以自身的知識與經歷,建構並重新編排知識。

4.孩子動手做,建立新知識系統

西摩爾.派普特(Seymour Papert)覺得傳統學校的環境太刻板、太消極、太多指令式互動,無法提供或增進學習氛圍的活動,讓兒童發揮骨子裏的建構的精神。無論線上或線下,動手做往往讓孩子能夠明白概念,靠他們自己建立一個新知識系統,並發揮骨子裏的建構精神。

想起了筆者於2019年到杭州安吉考察,了解「自由遊玩」是什麼一回事。當時程學琴主任常常強調老師要閉起嘴,翹起手,相信遊戲,相信孩子,讓他們自由地發揮。我自己親身經驗當我們放手,閉嘴時,孩子玩遊戲的方法有時是我們從未想過的。相信孩子,你將會發現更多。

相信遊戲,相信孩子,讓我們透過遊戲發現孩子更多。

#2023 #遊戲教學#自由遊戲#培訓#專注#自信#快樂#積極#動手做