老師培訓 – 自由遊戲的應用

撰文:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)
       
教育局自2017年鼓勵幼稚園進行自由遊戲,全日制課程,每天有不少於50分鐘的自由遊戲時間,半日制課程,每天有不少於35分鐘的自由遊戲時間。過去兩年,Dr. PLAY 為至少50 間幼稚園提供老師培訓、家長培訓及親子自由遊戲日。早前,Dr. PLAY 為聖雅各福群會銅鑼灣幼稚園提供自由遊戲的老師培訓,他們亦有在學校推動由遊戲。

  1. 每天的自由遊戲時間
    聖雅各福群會銅鑼灣幼稚園池景榆老師及吳浣清老師分享「讓我們重新定義「玩」字,學校堅信自由遊戲對兒童發展非常重要,每一日早會前和下課後,小朋友在課室中會有時間進行自由遊戲,每個星期至少有兩日,會在大肌肉室開放自由遊戲。課室内提供不同程度的建構性玩具,小朋友可以自由選擇玩具和混合各類玩具進行遊戲。
  2. 大肌肉活動器材運用
    由於大肌肉室的場地較大,老師除了擺放大肌活動器材外,還會擺放大積木、地墊、絲巾、公仔、各種環保物料,例如:膠水樽、報紙、珍珠棉、廁紙筒。幼兒在安全情況下可以自由選擇玩什麼,如何玩,與誰玩。
  3. 鬆散物料運用
    學生會疊起膠水樽,用水樽變成樂器,用水樽以保齡球的方式玩,用報紙抹地板,用大積木建構一個休息區,用小積木拼砌一個小沙發、天橋、路軌等。因為我們一直在強調班內要互相尊重,相親相愛的班規,在進行自由遊戲時候,他們能夠享受自主,同時在尊重別人意願下進行討論和合作。
  1. 角色扮演
    在自由遊戲中,幼兒的自主性較高,他們根據自己的興趣和想像去發揮創意,或者透過角色扮演去表現出他們的生活經驗。例如:他們扮演一家人的生活,有爸爸、媽媽、姐姐及妹妹,有時候他們的角色互動會在不同時間延續和發生,例如:在排隊的時候,他們會提出自己想扮的角色,「今日我係您媽媽」,有時在放學離開課室前又會與朋友說:「家姐再見,明天見」。有些又會扮演醫院看病的情境,一個會問:「我到那號房?」,一個就回應:「請您去護士度13樓13號房」,同儕之間透過角色互動去刺激創意思維和分享生活經驗,更互相豐富社交的言詞。
  2. 賦予幼兒自主性
    自由遊戲的好處除了賦予幼兒自主性,給予幼兒創意的空間外,比起由老師平日主導的遊戲學習和角色扮演,幼兒更能自如地投入自己主導的角色,而平日上課時較為沉默或者害羞的幼兒,都能在自由遊戲的環境下表現出自己自信的一面,能把平日所吸取或經歷的都自然呈現出來,提升其社交溝通的技巧。」

Dr.PLAY 每一次到幼稚園進行自由遊戲-老師培訓都非常興奮,亦期望老師將所學應用在學生身上。我們非常欣賞聖雅各福群會銅鑼灣幼稚園的校長、主任及老師,他們對學生非常有愛心,同時活用自由遊戲。希望學生透過自由遊戲提升語言技巧、社交能力、創意運用及解難能力。