遊戲讓孩子自發學習

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

如何可以令孩子自發學習?如何可以增強孩子學習興趣?如何可以令孩子掌握知識?

過去兩年疫情期間,於幼稚園每星期的實體STEM遊戲工作坊改為網上進行。有一次的經驗令我非常深刻︰

當時我們服務K2的小朋友,當他們見到導師時非常雀躍,畢竟已有約五個月的時間沒有見面。有實體遊戲固然開心,但當我們問參加者,還記得我們上一次的學習重點嗎?他們居然可以全部說出來,令我們的團隊非常驚訝。年紀小小,四歲的小朋友,為何相隔五個月,還記得我們那一課堂的內容呢?

三點說明遊戲學習的重要性:

  1. 動手做,建構了自己的知識

動手做,不只是牢記課本的知識。廿一世紀的學生,很容易在網上搜尋知識,尤其是疫情期間,大量Zoom及網上課程應運而生。家長為孩子報讀在美國的英語會話課程,在北京的普通話課程,完全沒有地域限制。所以我們的學生很容易學習世界各地不同的知識。但如何將知識內化,成為自己真正的知識,動手做成了關鍵,這亦說明為何年紀小小的四歲幼稚園學生在過了一段日子後,仍記得我們那一個小時的遊戲學習。

2. 內在動機,開心學習

遊戲學習的好處是令參加者以開心愉快的態度學習,擁有內在動機(Intrinsic Motivation)的特質,不需要以禮物鼓勵參加者玩,而是因為內裡有動機去玩。兒童天生喜歡玩,以遊戲為工具,加入學習的元素,自然相得益彰。我們曾為小學教師作遊戲培訓時,老師回應:「如果天天邊玩邊學,相信每位學生也不願放學,天天嚷着要上學,這是每個教育工作者夢寐以求的情景。」

3. 遊戲學習,吸收知識

遊戲學習,顧名思義透過遊戲去學習。我們身處遊戲貶值的時代,父母通常都遊戲的回應是「勤有功喜無益/玩創你個心/做完功課未?」這一連串的回應都是負面的,這亦説明一般人認為遊戲是兒嬉,是無聊,是不事生產。遊戲學習這概念顛覆了大家對遊戲的定義,大家經常質疑遊戲是兒戲,又如何與學習有關?

但事實是遊戲理論已經超過100年的歷史,有很多研究顯示遊戲學習可以強化兒童對知識的吸收。遊戲學習,讓參加者對課題有更深刻的印象,容易消化及牢記所學的知識。

讓我們以小孩子的眼光出發,假若你是小孩子?你想老師用什麼方法讓你喜愛學習?可能我們會有嶄新的答案。就樣我們重新反思小孩子的學習模式,好好計劃2022-2023學期的新方向。

#2022#2023 #遊戲學習#邊玩邊學#喜愛學習#學習動機#內在動機#開心學習