2022年9月1日開學日

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

開學日,是學生及家長的大事,很多家長在網上媒體分享開學日的照片,祝福自己子女有一個新的開始。過去三年的疫情,經常要網上學習,能夠實體上課更顯珍貴。

1.不一樣的暑假

今年暑假特別短,原因是三月已經提早暑假。以至今年,學生只有約兩星期的假期。當學生或家長埋怨只有兩星期暑假的時候,家長可以藉此機會,教導孩子需要對老師存感恩的心,他們只有兩至三天的假期,便要冲冲回學校開會,準備新學年。在學校遇到老師,不妨多謝他們的付出。

2. 快樂和負責任的個體

開學日,各位家長對子女有不同的期望,想跟大家分享一下芬蘭人與猶太人的教育哲學。帕西.薩赫伯(Pasi Sahlberg)是教育家、作家、學者也是前芬蘭教育部部長兼國際事務發言人,他在《芬蘭課程2.0》中寫到「芬蘭的學前教育並不強調孩子在功課學業上的準備。相反地,其主要目標確保所有的孩子都是快樂和負責任的個體。」面對充滿競爭的香港教育制度。這些提議看似只是空談,但如果每一位家長以不一樣的眼光看自己子女,以培養他們成為快樂和負責任的個體,相信孩子也可以好好享受學習。

3.猶太人的教育哲學

猶太格言裡中有句名言說「不要給孩子魚,而是要教他們如何抓魚」。猶太父母協助孩子透過學習找到屬於自己的解答。這也應用在學校裏,老師在評分的時候,專注於學生在過程中參考了多少資料,還有分析的正確性為何。猶太人就是在尋找自己的答案中,持續他們的終身學習。

林志垠(2021) 學校是學習知識的地方,同時培養學生對知識探求的渴望。好好利用,幫助我們的學生喜愛學習。 以興奮的心情面對開學日,珍惜實體上課的日子,讓孩子享受及喜愛學習。