教育局在幼稚園推廣「中華文化及藝術津貼」,幫助兒童認識和欣賞中華藝術及文化,培養幼兒正面的價值觀。

我們透過中國傳統遊戲,幫助學生建立正面的自我形象和樂觀積極的生活態度。

參與中國生態保育,認識中國的生態物種甚至地理環境,以遊戲學習環保推動世界可持續發展。

同時透過中國電影欣賞《長安三萬里》,加強中小學生對中國文學、文化和國家歷史的發展的認識。

安樂影片x Dr. PLAY 學界電影包埸活動,鼓勵各小學、中學自組或跨校包埸觀賞《長安三萬里》。***學校可以與我們一起設定包場日期及時間。***

《長安三萬里》

  • 榮登中國影史最賣座動畫第2位
  • 票房勁收17億人民幣,震撼幾千萬觀眾!
  • 華麗重組大唐盛世璀璨風貌,詩意呈現歷史人物豪情逸事!
  • 揉合古雅中國山水、精緻細膩畫功與頂級電腦動畫,呈現幕幕絕美景致!
  • 多首唐詩名句變成豐富畫面,視覺化呈現出李白筆下的「詩世界」!
  • 唐朝最具代表性風雲人物李白、高適、杜甫、王維、玉真公主、「唐代樂聖」李龜年、書法家「草聖」張旭、名將郭子儀與哥舒翰、丹丘生以及裴十二等一一亮相,鮮明活現大銀幕!
  • 贏盡各界好評,重新掀起唐詩熱潮!
  • 必看的史詩式動畫鉅獻!
  • 故事講述:安史之亂爆發後數年,吐蕃大軍攻打西南。大唐節度使高適交戰不利,首都長安岌岌可危。困守孤城的高適向監軍太監回憶起自己與摯友李白的一生往事……

教育局近年在各幼稚園、小學及中學推廣中華文化及價值觀教育,鼓勵學校通過各學習領域/學科課程的學與教,以及其他相關的學習經歷,培育學生正確的價值觀和態度。
 
十種首要的價值觀和態度,即:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」、「關愛」、「守法」、「同理心」和「勤勞」,作為推動價值觀教育的方向。

我們跟據教育局的指引,「以遊戲為策略」的課程設計,透過遊戲中學習,認識遊戲的重要元素,包括:教師的角色、玩具、玩伴、環境及時間安排。透過互動遊戲及自家製桌遊「品格寶寶遊戲學習組合」讓學生邊玩邊學品格。價值觀教育或品格很抽象,透過互動遊戲讓學生慢慢認識及培養品格,桌遊更設有活動延伸,將所學的品格應用在生活層面中。

古早遊戲取之自然,貼近生活,亦連結遠古的歷史,一代傳一代。古代傳統遊戲變化多端,包括有通俗街頭類、體能類、智能類、舞文弄墨類及藝術類等。工作坊貫穿傳統遊戲,連繫整個時代的文化。

聯合國於2015年啟動「2030可持續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)。SDGs涵蓋17項全球政府與企業共同邁向可持續發展的核心目標,其目標是確保全世界所有人都能過上更好的生活,而且不對地球造成危害。

我們透過到校(幼稚園及小學)設置「生態保育互動遊戲區」教導學生有關應對氣候變化、海洋及陸上生態保育概念。同時了解中國近年積極投入環境保護工作,重視可持續發展的理念。

SDG目標13 應對氣候變化:採取緊急行動應對氣候變化及其影響。
SDG目標14 海洋生態保育:保育和可持續地使用海洋及海洋資源,以促進可持續發展。
SDG目標15 陸上生態保育:保護、恢復和促進可持續使用陸上生態系統、可持續管理森林、對抗荒漠化、制止和扭轉土地 退化現象,遏制生物多樣性的喪失。