小孩必懂的兩個賺錢原則

作者:Ms. Maggie Wong @ 家加豬財商教育創辦人

先有汗水,才有薪水

「食米唔知米貴!」
「好像金錢是從天而降!」
經常聽到家長這樣評價孩子。孩子每日三餐溫飽,未曾工作過,在這個富足的社會,他們的確很難想像到錢從哪裏來。

作為家長,我們可以透過以下方法,讓孩子學懂透過工作賺取金錢的兩大原則。

原則一
了解工作的背後意義及價值:
成年人在社會工作,除了賺取金錢,還包含着對社會的貢獻及為他人帶來價值,解決問題,例如清潔工人,每天打掃街道,讓我們能夠在清潔舒適的環境下生活。所謂職業無分貴賤,讓小朋友認識不同工作帶給社會的價值,帶他們思考自己可以怎樣幫助他人,例如,簡單的在快餐店用餐後,把餐盤放到回收處,已經幫了清潔姨姨一把。

原則二
金錢是自身付出努力後的回報:
薪水(出糧)是當付出努力後拿到的回報,每份工作都有他的要求,有些注重勞動力,有些注重智力,無論是哪一種,都是為社會提供價值,工作後可以得到相應回報。而父母需要上班工作,透過自身付出努力,賺錢養家。有些父母常在孩子面前抱怨工作辛苦,忽略了表達有工作可做的感恩及喜樂,父母應多加注意,透過言教身教,幫助孩子對工作賺錢建立正確觀念。

小遊戲:跟小朋友一起閱讀求職報紙的招聘廣告,讓小朋友知道不同工作種類、上班地點、對員工學歷工作經驗的要求、以及薪酬等等。與小朋友一起討論將來自己想從事什麼職業,以及背後的意義。