*‘玩’保小博士星級計劃

香港海洋公園探索及教育部首度與遊戲教育機構 Dr. PLAY 合作推出教育項目。期望透過 Dr. PLAY 在遊戲教育方面的專業知識,結合海洋公園的教學資源,製作保育元素及遊戲學習兼備的教材。讓本地幼稚園和小學可以透過教材學習,藉此向學生灌輸正面價值觀,學生們了解更多中國藝術和文化知識。

Dr. PLAY 創辦人兼執行總監 Dr. Win Win 在本港累積逾二十年遊戲教學經驗。一直不斷鼓勵小孩探索新事物的Dr. PLAY,在為期兩年的合作計劃中,將會把公園探索及教育部致力提倡保育海洋生態及環境的教育理念,融入自家設計的教材中,並向幼稚園及小學提供老師及學生教材套,讓學生能自主學習,發揮其無限潛能。

透過遊戲教育達到以下課程目標:

可持續發展教育

SDG目標13 應對氣候變化:採取緊急行動應對氣候變化及其影響。

SDG目標14 海洋生態保育:保育和可持續地使用海洋及海洋資源,以促進可持續發展。

SDG目標15 陸上生態保育:保護、恢復和促進可持續使用陸上生態系統、可持續管理森林、對抗荒漠化、制止和扭轉土地 退化現象,遏制生物多樣性的喪失。

-海洋生態保育(認識海洋生態、保育、永續海洋資源的方法及中國水利工程

-陸地生態保育(認識陸地生態、培養幼兒探索、認識中國獨有動物物種及欣賞大自然的生物多樣性。)

價值觀教育(傳統美德)

配合教育局的價值觀教育主題,包括:A. 堅毅、B. 尊重他人、C. 責任感、D. 國民身份認同、E. 承擔精神、F. 誠信、G. 關愛、H. 守法、I. 同理心、J. 勤勞。

文化及藝術

-文化風俗:認識中國傳統遊戲及中華文化

-藝術教育:發展創造力、培養美感觸覺及培養對藝術的興趣。

*「玩」有三個不同的粵語讀音。
第一個是wan^2 [灣(高上)],例如:玩嘢、玩花招或玩手腕。
第二個是wun^6 [換],例如:遊玩、玩物喪志、古玩、玩世不恭及玩弄於股掌之中等。
第三個粵語讀音是wan^4 [環],例如:開玩笑及玩耍。
我們不是跟大家開「玩」笑!
香港海洋公園 X Dr. PLAY 之 ‘玩’保小博士星級計劃是一個認真玩學「可持續發展目標」的教育計劃。