從大自然教育,讓孩子學懂三個關鍵理財原則

作者:Ms. Maggie Wong @ 家加豬財商教育創辦人

上週我與資深自然教育工作者Christina Chan舉辦了一個線上家長講座,題目為「從大自然教育,讓孩子學懂三個關鍵理財原則」。

財商跟大自然教育看似風馬牛不相及,兩者究竟有什麼關聯呢?

很多人經常誤會財商教育就是教小朋友賺錢、儲錢及投資。其實財商教育的範圍更加廣泛,是建立正確的金錢觀念,讓小朋友從小就懂得駕御及管理自己的財富。

我們的人生,是有五個財富戶口,包括:知識、金錢、健康、心靈和人際關係。金錢是一個重要的工具,但它有限制性,生命中很多重要的東西是不能用金錢買的。一個富足的人生,其實不只是累積金錢這個戶口,而是透過努力及付出,平衡地累積五個戶口的財富。

大自然是心靈的空間,亦是小朋友最好的教室。大自然教育,就是能夠讓我們提升知識、健康、心靈和人際關係的戶口。小朋友透過接觸大自然,例如行山、種植、賞雲、鳥類生態等等的活動,除了放電,還可以療癒心靈。

同時家長亦可以帶給他們以下三個重要訊息。

  1. 地球的資源是有限的,會有用完的一天,所以我們需要珍惜資源。金錢亦是有限的,是要通過努力去賺取回來。
  2. 正因為資源是有限,我們要學習理性思考,在運用資源或金錢的時候要三思,作出選擇。
  3. 資源或金錢都要透過累積而來,而累積是一個過程,需要規劃及預算。

講座中,Christina亦分享了三個落地的親子活動,包括親子社區探索,提議家長跟小朋友到自己居住的社區走走,探望一下大家的生態鄰居,放慢腳步,留意一下四周的環境,留意一下環境的顏色與氣味。