提升文化智能,成為世界公民

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

戴維·列佛莫爾(David Livermore)把文化智能定義為「跨國家、民族和組織文化的有效運作的能力」。

包括:

1)文化智能不僅限於對自己文化的認同和理解,還要擴大到相互認知。
透過遊戲可以讓兒童認識自己及其他國家的文化。Dr. PLAY的「品格寶寶遊戲學習組合」王國主題盒,接納遊戲讓小朋友從小認識有關亞洲人、歐洲人及非洲人的飲食習慣、文化及喜好。透過理解並擴大到相互認知,當有機會接觸不同文化的朋友時,會有多一份同理心及理解。

2)需要人們用新的、更為廣闊的視野來探討不同文化在接觸和融合的過程中人們需要具備的知識和能力。

兒童需從小認識不同的文化,持開放的態度,學習尊重不同文化的異同,培養廣闊的視野,成為世界公民。透過遊戲讓兒童了解動物的異同,從而引伸人也有相同及相異的地方。再推廣至不同文化的人異同之處,讓兒童從小學習不同文化的知識和理解異同的能力。

3)需要探討和發展組織內部和組織之間的文化,如企業文化、校園文化、社區文化等,加強「組織的有效運作的能力」。

兒童比較多接觸校園文化及社區文化,例如:兒童在學校裏接觸南亞裔同學,由好奇到認知,由認知到尊重,這也是一個漫長的過程。兒童慢慢長大,接觸社區,也了解社區文化。

兒童從小培養「文化智能」,擁有廣闊的視野,為成為世界公民作準備。

#卓王詠詩博士 #drwinwin #drplay