單車遊戲體驗日

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

Dr. PLAY 聯同香港單車學院,於香港道教聯合會雲泉學校舉辦一連兩天的單車遊戲體驗日已經於12月1日及2日順利完成。合共服務超過300位小一至小三的學生。

1. 親身踏單車

單車遊戲體驗日分有兩個部份:第一部份讓同學可以親身試踏單車,如遇到同學不懂得踏單車,教練會邀請他們用玩平衡車的方法,先感受單車與身體的關係。當他們找到那平衡的感覺,便慢慢用腳踏來踩。有部分同學在活動前未能掌握操控單車,但在短短35分鐘內已對操控單車有基本的掌握,而老師也來湊熱鬧,跟學生一同踏單車呢!

2. 互動體能遊戲

第二部份包括:互動體能遊戲及道路安全。互動體能遊戲,讓學生做伸展動作,一來是暖身,二來是讓學生準備投入活動。同時,透過跳舞遊戲來讓學生進入熱身狀態,也可以表達自己情緒。小學生特別喜歡節奏明快的音樂。音樂響起,學生們便自由地跳舞,樂在其中。美國加州卡梅爾山谷全國玩樂協會(National Institute of Play)創辦人史都華.布朗博士(Stuart Brown)強調:「玩,是適應與培養新能力的自然方式。培養我們面對新知識,意外狀況,新契機的適應能力。培養接受多種可能性的。」以玩的形式開始,再分享道路安全的知識,令學生更容易接受新知識。

3. 道路安全

由前香港單車隊成員何兆麟先生(2001年全運會場地計分賽金牌及2002年亞運會銅牌。並於2001年獲香港特區政府頒授榮譽勳章)介紹單車意外的數據分析,了解單車的安全裝備和配件。如何正確使用頭盔、單車響鈴、車頭燈、車尾燈、手套及護膝等。如何檢查單車是否正常?分享駕駛單車人士安全指引,常見可做及不可做的事情和最後介紹各種交通標誌的意思。透過互動的講解,學生能在短短的課堂內掌握道路安全的知識。

單車遊戲體驗日讓學生一方面了解道路安全的知識,一方面學習操控單車的技巧。集合理論與實踐的工作坊。校長讚賞單車遊戲體驗日很有實用性,一來讓學生可以親身踏單車和訓練體能,二來讓學生從小學習各種交通標誌的意思。這秉承我們Dr. PLAY 的遊戲教育理念:邊玩邊學!當學生享受其中,自然更快吸收新知識。

參考資料

羅伯特.拉斯穆森及佩爾.克里斯蒂安森 (2017)樂高認真玩-打造成功優質的企業團隊。 日月文化出版股份有限公司