演說辯論成就未來領袖

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

不少香港家長較著重學術成績,忽略軟技能,較少家長主動讓學生學習演說辯論,甚至可能以為演說課只是說說話、玩遊戲。事實上,演說辯論訓練鼓勵學生獨立思考、啟發創意思維、有助他們成長。

由斯程教育及AAI Education Foundation合辧AIM Cup英語演說比賽及SCMUN模擬聯合國高峰會頒獎禮於過去的「課外活動教材及用品博覽2022 暨課外閱讀文化節」於25-28/8/2022圓滿結束。Dr. Win Win 很榮幸被邀請成為頒獎嘉賓。

後排 : See Change斯程教育教育創辦人彭一心(右七)、Toys R Us玩具反斗城總經理黃嘉歡女士(右)、Playright智樂智樂兒童遊樂協會主席馬慧敏(右)、Dr. Win Win 卓王詠詩博士(右)、 德貞女子中學校長許燕姍女士(右一 )副校長莊嘉璐女士(右二) 、 JEMS Character Academy 創辦人及校長 劉馬露明女士(右 CIS 英國升專家董事李美琦女士(右)、 Just Climb 香港攀石董事鄭麗莎女士左八)、ILK Learning 課程預約平台 張逸芳 女士(左七)、余振強紀念第二中學徐芷邦老師左四、梁頌康老師左六、聖安多尼中英文小學暨幼稚園校長陳映娥女士左一、鄭賽玉主任前排左一)及各個支持機構及一眾表演者合照。

  1. AIM Cup英語演說比賽及SCMUN模擬聯合國高峰會議

表演者為AIM Cup英語演說比賽及SCMUN模擬聯合國高峰會議得獎者,比賽參加者來自約40間中小學,部分得獎者於ECA Expo 2022會展主舞台上演說。AIM Cup 冠軍和Playright Ambassador得獎者如下: Ho Yin Nok (學之園幼稚園)、Carol Lee (弘立書院)、Syabrina Gurung (余振強紀念第二中學) 、Jessika Ong (筲箕灣官立中學)、Sonia Ngan (聖保祿學校) 、Abby Cheung (中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)) 、Ariel Lum (啟基學校)、Jasper Jang (啓新書院)、Tolosa Luis Angelo Galarse (余振強紀念第二中學) 及 Kung Man Kit (筲箕灣官立中學)。

AIM Cup所有得獎者及Playright Ambassador如下:

年齡組別AIM Cup冠軍AIM Cup亞軍AIM Cup季軍Playright Ambassador
Age 5-6Ho Yin Nok
(學之園幼稚園)
Lucas Wan
(聖安多尼中英文小學暨幼稚園)  及 Abby Cheung
(中華基督教會基灣小學 (愛蝶灣)
Yuen Yau Kan
(國際英文幼稚園)
Abby Cheung
(中華基督教會基灣小學 (愛蝶灣))
Age 7-9Carol Lee
(弘立書院)
Chiu Yin Shing
(高主教書院小學部)
Amelia Ku
(香港耀中國際學校)
Ariel Lum
(啟基學校)
Age 10-12Syabrina Gurung
(余振強紀念第二中學)
Natalie Chow
(哈羅香港國際學校)
Elsa Cheng
(瑪利諾修院學校)
Jasper Jang
(啓新書院)
Age 13-15Jessika Ong
(筲箕灣官立中學)
Ayanna Rai
(聖保祿學校)
Rwemera Ione
(余振強紀念第二中學)
Tolosa Luis Angelo Galarse
(余振強紀念第二中學)
Age 16-18Sonia Ngan
(聖保祿學校)
Kelvin Marc Mcneill
(余振強紀念第二中學)
Imaan Qadeer
(德貞女子中學)
Kung Man Kit
(筲箕灣官立中學)

點擊連結查看以上名單:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1SMEEeRjvh5X7vbsRdsG6ZPRNZ-n_mrph9c6YNC99LSQ/edit?usp=sharing

此外,部分SCMUN 的勝出者更會被提名到英國劍橋大學參加國際級的模擬聯合國,斯程將於九月率領一眾學生到劍橋。

筆者對於各得獎者的英文演説分享非常驚訝,特別是五至六歲組別,小小年紀在台上分享,滿有自信、論點獨特、相信教師的努力是功不可沒。斯程教育的網上環球教室,教師來自劍橋、哈佛、牛津,以及東南亞如菲律賓的頂尖辯手,具備豐富辯論演說經驗。在如此氛圍下,學生自然被訓練成為有獨特見解的演說者。

來自中華基督教會基灣小學(愛蝶灣),7-9歲組別的Abby 於台上毫不怯場。

德貞女子中學16-18歲組別的Imaan 年紀雖輕,舉手投足卻十分成熟。

聖安多尼中英文小學暨幼稚園,5-6歲組別的Lucas 勇敢地於眾人前演說。

2. 社交退縮vs 演說辯論

過去兩年疫情期間,大家習慣戴上口罩的生活,香港路德會社會服務處轄下綜合青少年服務中心組一項組調查發現(6/2022),逾六成青少年憂慮除下口罩後,回復正常社交。中心主管朱家賢指,青少年長期配戴口罩生活,逐漸將自己的表情及情緒隱藏,一方面欠缺練習用表情表達自己、讓人觀察自己情感,另一方面害怕除下口罩與人相處,造成日後「社交退縮」的現象,難與現實社交接軌。學習公開演說和辯論卻有助青少年有信心地表達自己。斯程教育創辦人彭一心女士表示:「學習公開演說和辯論,小朋友能真正實踐所學,由資料搜集,組織稿件,以致如何有說服力地演說,都能訓練小朋友未來領袖的技能——自信心、邏輯思維、解難能力、獨立思考等等。」

余振強紀念第二中學16-18歲組別的Marc 如同年輕演說家,從容面對眾人。

聖保祿學校16-18歲組別的Sonia 為冠軍得獎者,演說時眼神堅定。

Bloom Academy 7-9歲組別的Amelia 於台上演說。

3. 未來職場領袖特質

根據世界經濟論壇「2016 未來就業報告」(World Economic Forum The Future of Jobs 2016),將來職場領袖均須具備批判性思考 (critical thinking)、解難能力 (problem solving)、創意 (creativity)、合作能力 (collaboration) 和情商 (emotional intelligence)。無獨有偶 ,Dr. PLAY 認同遊戲可以提升這些職場領袖的特質。在遊戲過程中,如果發生紛爭,這樣孩子們自己解決、訂定規則,決定自己的角色,再一起嘗試,失敗的話,就一起找其他方法。遊戲不僅能培養創意與想像力,還能夠培養解決問題及協調的能力。從小就教導孩子要有團體精神的猶太人,就是透過遊戲來教導孩子跟他人溝通及相處的方法。林志垠(2021)

4. 演說辯論課的學習內容

演說辯論課的學習內容多元化,教材貼合時事,範疇包括:歷史文化、現化科技、康樂體育、經濟、政策、教育,更會討論不少國際議題如難民營、歐盟、核能、北韓議題、基因改造食物、NFT、元宇宙等等,有助學生擴闊眼界,用立體的角度看世界,成為世界公民。

 參考書籍

林志垠(2021)《猶太爸媽這樣教:培育孩子的6大未來能力,打造獨立思考、自主學習、善於合作的下一代》。台北市:商周出版。