家傭姐姐與兒童自理

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

常聽到家長希望可以培養小朋友的自理能力,然而,自理能力需要在生活中慢慢培養。自理是指在日常生活中自我照顧的能力及習慣。

自理能力分為:

一)進食方面、二)穿衣方面、三)如廁方面及四)梳洗方面。

因應兒童歲數而有所分別。學校可以透過家長教育,提醒家長可以善用家傭姐姐的角色,提升兒童自理能力。

上星期回家途中,在電梯裏,看見一個初小學生走進來,身旁的菲傭姐姐為他背起書包。終於明白,訓練身處香港的兒童自理能力,需要額外的努力。

家傭姐姐的角色
在雙職父母的家庭,家傭姐姐的角色主要是照顧起居飲食、確保孩子安全。小朋友需要根據歲數,從小訓練自理能力例如:執書包、整理床舖、執玩具、扣衣服、綁鞋帶等。父母有時會有一個錯誤的概念,既然已請了家傭姐姐,倒不如由她協助小朋友所有生活細節,但卻剝奪小朋友從小訓練自理能力的機會。

父母的身教示範
孩子就像海綿,父母在家的一言一行,孩子看在眼裏,完全吸收。父母用什麼態度、行為對待家傭姐姐,孩子會照單全收。父母想教孩子有禮貌,便先要有禮貌地對待家傭姐姐,否則,孩子便會學像父母一樣,以相同態度對待家傭姐姐。如果父母在孩子面前鬧家傭姐姐愚蠢,孩子也會有機會模仿父母,說他人愚蠢。所以父母的身教示範,可幫助孩子待人接物的態度。

培養兒童自理能力
要培養子女自理能力,首先要減低他們對成人的依賴性,培養孩子的責任感、自信心和獨立能力。幫助他們養成自動自發的好習慣,學會打理自己的生活。家傭姐姐在日間有較多與孩子相處的時間,家長可以與家傭姐姐設定規則,並讓孩子知道他的責任,什麼事情他要自己處理。例:父母可以與孩子訂立自理任務時間表,當完成一個自理任務後,獲發貼紙以作鼓勵。

善用家傭姐姐的角色,提升兒童自理能力需要每天進行,有如栽種植物,每天有充夠陽光、水份,每天為我們的孩子提供機會,負起自己的責任,逐步培養自理能力。

#卓王詠詩博士 #drwinwin #drplay