升幼至升小階段的遊戲學習要點

作者:卓王詠詩博士 Dr. Win Win @ Dr. PLAY

多謝Oh!爸媽 Ohpama.com邀請參與國際學校教育博覽(International School Expo)成為演講嘉賓,題目是「升幼至升小階段的遊戲學習要點」,與家長分享遊戲的重要性。

  1. 遊戲文化

一開始筆者便問大家是否喜歡玩?大部份家長舉手示意喜歡玩及常與孩子玩遊戲。這是喜見的現象,也因為他們相信遊戲,所以希望參與講座,認識多一點。在家玩遊戲的文化確實能建立融洽的家庭關係,這個遊戲文化根基打得好,對兒童成長很有幫助。

2. 遊戲反思

根據21世紀人才核心能力架構顯示,未來主人翁需具備以下四種特質:1)批判性思考及問題解決能力(Critical Thinking and Problem Solving)、2)創意及創新(Creativity and Innovation)、3)溝通能力(Communication)及 4)合作(Cooperation)。

孩子透過遊戲,可以學習溝通。過程中,孩子需先商討創意及創新的方法完成遊戲。如果方法行不通,可以調教方法,以達成目標。這個過程正幫助孩子不斷提升這四種特質。

3. 互動遊戲

分享過程中,筆者與家長玩了兩個遊戲。

第一個遊戲是「動物、食物」,考驗參加者的反應。同時,亦示範如何調教題目,適合幼稚園及小學生程度。第二個遊戲是「找不同」,訓練參加者專注力、觀察力。即場示範遊戲,讓家長了解什麼是遊戲教育,如何在家讓小朋友邊玩邊學。

短短半小時的分享,看見家長投入、滿有笑容。衷心希望能夠將遊戲文化延伸到每一個家庭當中,讓小朋友有健康快樂的童年。