遊戲培育未來人才

作者:卓王詠詩博士 Dr. Win Win @ Dr. PLAY

遊戲培育未來人才?這打破了我們舊有的想法。

「勤有功、戲無益」已經不合時宜,我們未來的主人翁需要什麼特質?遊戲又如何培養這些特質?

  1. 玩遊戲令孩子更專注
    <生命的心流>的作者兼心理學者米哈里.奇克森特米海伊(Mihaly Csikentmihalyi) 說過,當人類沉浸在某個狀態時,會感受到前所未有的成就感,達到令人驚艷的成果。他的研究結果指出,有越多專注忘我經驗的人,會具有較高的專注力和自信心,也會更快樂及積極。
    父母擔心自己的孩子玩耍,就會落後於人,結果對孩子的心理造成傷害。

2. 會玩的孩子是未來所需的人才
林志垠(2021)提出娛樂是培養創意最好的方法,就是每天都玩一樣的玩具,孩子也不會感到厭煩,反而會用各種方式去玩它。他們可以拿着家裏要丟掉的紙箱玩上好一陣子。沒有現成玩具的孩子創意力會更發達。樹枝、石頭和樹葉,都可以成為遊戲的道具。猶太父母不會購買昂貴的教材,他們會活用空樽、空箱和鏡子等日常用品作為遊戲素材。

3. 互動遊戲提升人的關係
人工智能慢慢進入我們的生活,逐漸取代很多工種。世界經濟論壇(World Economic Forum)發布「2020 年就業前景報告」(The Future of Jobs Report 2020),預測未來 5 年內,數據分析師和科學家、數位轉型顧問、人工智慧和機器學習專家,將如雨後春筍般湧現。這些角色的大量出現,反映出各行各業都受到科技進步影響。另一方面,數據人員、行政人員、執行秘書、會計師和工廠工人,這些職位則容易受取代。但有些工種卻需要有人的元素。遊戲的互動,可以提升人與人之間的溝通及關係,是人工智能不可取代的。

會玩是一種能力,會玩的孩子,才能被培育為未來所需的人才。

參考書籍
狩野未希(2021)《哈佛x史丹福成就超一流邏輯思維的33問-鍛煉AI時代能勝出的未來力》。台北市:三采文化股份有限公司。

https://www.managertoday.com.tw/articles/view/62035