遊戲如何刺激幼兒大腦發展

作者:卓王詠詩博士 Dr. Win Win @ Dr. PLAY

哈佛大學兒童發展中心曾提出大腦的基本結構是通過一個從生命早期開始並持續到成年的過程。當中提及以下幾點:

1) 簡單的電路首先出現,然後逐漸建立更複雜的大腦電路。

2) 基因提供了基本的藍圖,但經驗會影響基因的表達方式。

3) 它們共同塑造了大腦結構的質量,並為隨後的所有學習、健康和行為奠定了基礎。

4) 大腦重組和適應的能力,在生命的最初幾年最大,隨著年齡的增長而下降。當我們思考幼兒發展的基礎時,我們經常關注大腦結構。

5) 我們創造的環境和我們為幼兒及其家庭提供的體驗不僅影響發展中的大腦,還有許多其他生理系統。與大腦發育相關的系統,心肺功能、消化、能量產生、抵抗感染和身體增長都是相互關聯的,相互影響著彼此的發展和功能。

孩子在幼兒時期,大腦結構及發展非常重要,良好的大腦發育有助其他身體功能的發展。反之亦然,在聯合國兒童基金會的育兒大師班中,兒童發育中心主任 Jack P. Shonkoff 博士解釋了「發球和回球」(Serve and Return)(如遊戲)的重要性,這過程交互塑造了大腦結構。 當幼兒牙牙學語、做手勢或哭泣,而成年人通過眼神交流、言語或擁抱做出適當反應時,兒童大腦中的神經連接就會建立起來,從而支持溝通和社交技能的發展。 就像一場生動的網球、排球或乒乓球比賽,這種來回運動既有趣又能培養能力。 以下幾點有助家長將「發球和回球」(Serve and Return) 融入生活,了解遊戲如何刺激幼兒大腦發展。

1.     留意孩子注意的地方

孩子對身邊的事很好奇,他們用手指指向某物件,那是「發球」,家長可以看看他好奇什麼來作回應。透過這個過程,家長會了解孩子的能力及興趣。當我姪仔一歲時,我將膠紙向外卷,黐力向外。讓他的手指仔上下來回探索膠紙的黐力。他很好奇膠紙有黐力,這是「發球」,我跟他玩了15分鐘膠紙遊戲來作回應。

2.     全程投入的互動

「發球和回球」(Serve and Return) 是一個沒休止的狀態。任一方休息,「發球和回球」( Serve and Return)這個過程便要終止。常聽到家長說,與孩子玩耍很疲累,他們像是有無窮的精力,一個問題問100次,同一個遊戲可以玩200次。當了解「發球和回球」( Serve and Return) 正塑造了孩子的大腦結構,幫助孩子發展溝通及社交能力及其他器官的功能。家長更需要放下手機,全程投入與孩子的互動。

3.     以孩子的眼光看事物

家長有時不明白孩子為什麼會有不同的反應,那明明是平平無奇的事情,孩子反應那麼大? 家長已有很長時間沒當孩子了,家長學習以孩子的眼光看事物,以純真的眼光再次看世界,才可以提供一個豐富的「發球和回球」( Serve and Return) 體驗的環境給孩子。

4.     不讓忙錄成為與孩子溝通的缺口

忙碌的香港人似乎每分每秒也在忙,香港父母更甚,可能要加班至晚上,回到家又非常疲倦,很少與孩子溝通,照顧的責任也放在家傭的身上。如果家長多花時間對幼兒的信號和需求敏感並做出反應時,他們會提供一個豐富的「發球和回球」(Serve and Return) 體驗的環境給孩子,刺激他們大腦發展。

「發球和回球」(Serve and Return) 是一個雙向的過程,家長也,需要調節自己的時間去配合,以幫助孩子的身、心靈發展。

Center on Developing Child Harvard University

How-to: 5 Steps for Brain-Building Serve and Return

Website Link: https://developingchild.harvard.edu/