Learning & Teaching Expo 2022 學與教博覽2022

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

Learning & Teaching Expo 2022 學與教博覽2022 於12月9日在香港會議展覽中心完滿結束。今屆博覽以「教育當下.立足未來」為主題。

1. 熱門教育議題

是次博覽有多達一萬五千人參與,共400多位本地及海外講者,舉行超過270場專題演講、研討會、工作坊及公開示範課。包括:價值觀教育、身心靈健康及社交情緒教育、STEM、AI教育及閱讀素養等。探索熱門教育議題,以緊貼教育界需要。

2. 參展商

Dr. PLAY是今年的參展商之一,於展會向各位校長和老師介紹我們的遊戲培訓服務和桌遊教材。我們的桌遊教材系列包括:去年出版的價值觀教育教材《品格寶寶.遊戲學習組合》、今年八月出版的音樂遊戲教材Music Playground 及將於2023 年初出版的財商教育桌遊CA$Hnival。透過互動的教材,讓學生可以邊玩邊學。同時,我們將桌遊教材與課程配合,培訓教師及家長,如何有效地運用桌遊於學習中。

3. 台上分享

同時,筆者與聖安多尼中英文小學暨幼稚園陳映娥校長於台上分享,題目為價值觀教育(品格)遊戲培訓。分享以有系統的品格理論,與老師共同備課,設計校本的三年品格課程,並制定品格手冊。校長最初擔心制定校本品格課程會否增加教師工作量。然而筆者先請老師決定不同級別想學習的品格,再加上我們設計的桌遊教材及遊戲,老師輕鬆地配合課程。

4. 價值觀教育

每一年參與學與教博覽,會認識學界不同的新趨勢。

價值觀教育成為學界重點項目之一,學校培育學生十種首要的價值觀和態度,包括:

「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」、「關愛」、「守法」、「同理心」和「勤勞」(於2021年11月加入),作為推動價值觀教育的方向。

筆者期望2023年的學與教博覽再與大家見面。