數學文字題 VS 麥肯錫解決問題7步驟

作者:Spider G. 蜘蛛先生 @ Dr. PLAY

世界經濟論壇於2016年於The Future of Jobs報告所提出2020年後僱主最希望員工擁有的十個能力,第一名為「解決複雜問題的能力」(Complex Problem Solving),而當中「複雜」是該項的重點。

「解決問題的能力」(Problem Solving) 這個名詞過去在各國家城市各行各業階層毫不陌生,甚至是被認為人類理所當然擁有的必須技能。究竟在香港這個以考試為主導的教育制度,怎樣能夠提升學生解決問題的能力,甚至是複雜問題的能力呢?香港的學生在應付公開試的過程中有接受到「解決問題」的訓練嗎?

數理邏輯訓練

筆者以學習數學為例:傳統教授數學的方法是先把數學理論植入給學生們。

一開始通常是機械式地操練他們處理該類數學問題的方法,及後將難度加深,便需要學生作學習破解相關類數學文字題。

處理數學文字題一般都有五個步驟:

(1) 理解題目的意思;

(2) 確認題目所需要的目標答案是什麼;

(3) 鎖定以什麼數學理論方法去破解問題;

(4) 設立公式;

(5) 透過公式找出答案。

假如要類比現實生活中解決問題的方式,可以引用全球知名的企業管理顧問公司McKinsey & Company麥肯錫(7 Steps to Bulletproof Problem Solving – McKinsey alums Charles Conn and Rob McLean)歸納解決問題的七個步驟:

(1) 界定問題(Define the Problem);

(2) 解構問題(Disaggregate the Issues);

(3) 優次排序(Prioritize the Issues, Prune the Tree);

(4) 制定工作計劃和時間表(Build a Workplan and Timetable);

(5) 進行批判性分析(Conduct Critical Analyses);

(6) 綜合分析結果(Synthesize Findings from the Analysis);

(7) 準備強有力的溝通(Prepare a Powerful Communication)

筆者認為數學的文字題訓練,就好像解決問題訓練的雛形。當然在這個人工智能及資訊爆炸的世代,還有簡單和娛樂性高的方法去訓練兒童的解決問題能力,希望將來可以分享更多。

Bulletproof Problem Solving: The One Skill That Changes Everything by Charles Conn (Author), Robert McLean (Author)
Referencing:

7 Steps to Bulletproof Problem Solving – McKinsey alums Charles Conn and Rob McLean

https://www.leadershipnow.com/leadingblog/2019/10/7_steps_to_bulletproof_problem.html

https://www.weforum.org/reports/the-future-of-jobs