家長教育,父母是否需要考牌?

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

近年經常聽人問為人父母,是否需要考牌?「家長教育」成為近年教育新趨勢。究竟什麼是「家長教育」? 誰該接受教育?

1) 家長教育

臺灣學者(邱書璇、林秀慧、謝依蓉、林敏宜、車薇,1998)認為家長教育應包括三方面:1)指導現代父母扮演稱職的父母角色,使他們明確如何盡父母之責;2)爲父母提供調整親子關係的具體策略,改善父母教育過程中不當態度與行爲及3)喚醒或指導未婚男女,提早做好爲人父母的準備。

2) 家庭及父母角式的理念價值

美國學者Dodson(陳,1987)指出「生育」和「養育」是兩碼子的事,生了孩子並不意味著自然地具有撫育子女的智慧和本領。要盡親職責任,必需「放下身段」,瞭解和接納孩子。家長教育的推行,建基於對家庭及父母角色的理念價值。原生家庭直接影嚮著父母如何養育自己的子女,透過「家長教育」協助父母以直確的觀念撫育子女,避免因原生家庭帶來的傷害養育自己子女。

3) 家長教育課程架構

教育局2021年曾向全港幼稚園公布《家長教育課程架構(幼稚園)》,鼓勵他們在設計有關課程或活動時參考課程架構中的四個主要核心範疇內容,讓家長更有系統地學習培育子女所需的知識和技能。包括:1) 認識兒童發展、2) 促進兒童健康、3) 愉快及均衡的發展、促進家長身心健康及4) 促進家校合作與溝通。同時在2022年,幼稚園教育計劃一筆過家長教育津貼,協助學校推廣家長教育。

4) 有系統的家長教育

針對性及有系統的家長教育,為家長提供促進「兒童健康」和「快樂成長」的重要訊息。現代的家長很幸福,因為無論在學校或坊間也提供不同形或的培訓。現代的孩子更幸福,因為他們的父母為了更明白子女,願意修讀不同的家長教育課程、甚至修讀兒童心理學學位課程,目的是為了更了解子女的需要及作父母的原則。

為人父母,是否需要考牌?暫時沒有定論,但有系統的家長教育,卻有助兒童快樂健康地成長,建立溫暖家庭,減少社會問題。

參考文獻:
邱書璇、林秀慧、謝依蓉、林敏宜、車薇(1998)。《親職教育》。台北市:啟英。頁2-3。
陳竹華譯,Dodson, F. 著 (1987)。《怎樣做父母(上)》。台北市:遠流。

#天線得得B #教育 #家長教育 #一筆過家長教育津貼 #父母 #卓王詠詩博士 #drwinwin #drplay