「反起跑線聯盟」後思

作者:卓王詠詩博士(Dr. Win Win @ Dr. PLAY)

在VIU TV剛熱播的「反起跑線聯盟」,講述一班幼稚園家長與小朋友的互動,樂悠悠幼稚園主張愉快學習,七小福的家庭正代表着現今不同類型的家長形態及各自的教養形式。

尊重老師、校長
劇中講述家教會主席潘燦良(飾 Charles)經常帶來很多新點子,包括:提議幼稚園改用電子學習,讓孩子贏在起跑線、帶家長及孩子參觀自己母校,邀請一流升小學星級導師,為大家升讀名校作準備及豪花金錢請專業人士協助小朋友表演等。Charles 經常掛在口邊的一句說話,「費用由我負責」,也令眾家長難以拒絕。看見這些場景,便有一個疑問,既然樂悠悠幼稚園是一間主張快樂學習的學校,為何家長又會挑戰學校的辦學理念?以催谷代替快樂學習?筆者經常與校長們分享,並得知現今幼稚園的家長常帶着消費者的心態,認為學校應該這樣做,那麼辦。而不是尊重校長、老師對幼兒及教育的專業知識,相信如果家長可以放低自己的想法,對學校多一點尊重,更能發揮家校合作的功用。

小朋友的意願
劇集尾段,老師提議校長參加校外比賽,以提升學校知名度。校長同意,卻提醒老師,需要小朋友自願參加為大前提。老師向小朋友解釋參加校外比賽,問小朋友意願,小朋友由起初沒有舉手到最後個個舉手表示願意參加。在窗外的校長點點頭,滿意地離去。大人總認為,小朋友細小,不用徵詢他們意見。 跟據1989年,兒童權利公約,第 12條第 1 項確保兒童就與其自身相關事項有表示意見的權利,校長提醒老師尊重小朋友的意願,從小聆聽小朋友的需要,尊重孩子想法的同時,讓他們有自己的決定權,成為成功的先決條件,日後也可以應用於生活當中。

投訴文化
劇中的牢騷女受父母張生張太影響,經常皺著眉頭,凡事愛投訴,張生張太經常以女兒安全或學業而投訴學校。現實,這些家長也隨處可見,聽過一位校長分享,曾有家長告知校方有蚊針小朋友,要投訴學校。孩子完全反映家長的個性,從小不斷在投訴文化下成長,長大後,也會容易對自己、他人及社會產生不滿。當家長以為投訴是為自己及子女爭取好處,卻換來對子女成長有負面的影響。

小朋友的內在動機
為何要選擇愉快學習?因為引發到小朋友的內在動機,可以令事情是半功倍。有了內在動機,小朋友便會喜愛學習。現代父母經常有愉快學習等於學不懂知識的謬誤。既然是愉快學習,當然是愉快地學習知識。功課不等如學懂知識,反而透過遊戲,將知識內化,才讓小朋友學懂。

#卓王詠詩博士 #drwinwin #drplay